 Елена Сергеевна родилась 21 октября по старому стилю 1893 года в замечательном городе Рига, несмотря на то, что при ней произошла замена юлианского календаря на григорианский своё день рождения принципиально отмечала в этот день. После окончания Рижской гимназии вместе с семьёй перебралась в Москву.
В 1918 году вышла замуж в первый раз за Юрия Мамонтовича Неелеева, однако их брак просуществовал недолго: Евгений Александрович Шиловский отбил у своего адъютанта жену и стал её мужем. В браке у них родилось 2 сына: Сергей и Евгений.
Однако, как видно из её переписки с сестрой, их брак затрещал по швам. Елена Сергеевна всегда была жизнелюбивой и яркой женщиной, поэтому несмотря на любовь к мужу и детям, тихая семейная жизнь её тяготила, в этом она неоднократно признавалась в переписке своей сестре. Поэтому Булгаков стал для неё глотком свежего воздуха, в её мир вошла атмосфера игры, веселья и постоянной радости. Сначала она пыталась слушать голос разума, ей не давало спокойно уйти к возлюбленному понимание, что её муж очень хороший человек, просто не такой как она. Некоторое время она даже пыталась вычеркнуть новую любовь из своей жизни, однако эта разлука длинной в 20 месяцев была невыносима для обоих. После бурного выяснения отношений двух мужчин, они всё-таки пришли к какому-то согласию, и 3 октября 1932 года брак Шиловского был был расторгнут, а на следующий день Елена Сергеевна вышла замуж за писателя. Дети были поделены между родителями: старший остался у отца, младший с матерью и для Булгакова Серёжа стал практически родным. Михаил Афанасьевич передал своей возлюбленной право вести переговоры с издательствами и она с радостью стала помогать любимому в делах. После смерти мужа, несмотря на то что она некоторое время была любовницей Александра Александровича Фадеева, кропотливую и тяжёлую работу над публикацией произведений умершего возлюбленного продолжила, в то же время зарабатывала на жизнь набором текстом и переводами. Она не побоялась обратиться даже к самому Сталину, чтобы дать произведениям своего «Мастера» право остаться в истории.
18 июля 1970 г Елена Сергеевна скончалась и была похоронена рядом со своим мужем на Новодевичьем кладбище. |